防“危”杜渐——环工实验中心与实验室与设备管理处、保卫处共同开展2024年危险化学品防盗抢应急演练
发布时间:2024-04-03 作者:李佳华 审核:郑宾国 浏览次数:

为加强学校危险化学品的安全管理,严防危险化学品丢失、被盗、被抢事故的发生,保证发生突发事件后能够及时有效开展应急救援,减少人员伤亡和财产损失,202442日,环工实验中心与校实验室与设备管理处、校保卫处联合举办危险化学品库防盗抢应急演练。实验室与设备管理处武坤副处长、土木与环境学院郑宾国副院长现场对演练进行了指导。

下午3:30分,应急演练正式开始:药品库发现不明身份人员盗窃化学试剂,药品库管理员发现可疑情况后,立即上报,启动应急预案。保卫处相关人员在接到通知后携带器具立即赶赴现场进行抓捕,在保障人身安全的前提下最终制服“匪徒”,随后实验中心人员对危化品丢失和泄漏情况进行现场调查和处理。整个演练过程反应迅速,紧凑有序,职责明确,为妥善处置各类突发性事件积累了经验。

通过此次演练,进一步检验和完善了危险化学品突发事件的应急机制,有效提升了校内快速响应、协同配合、应急处置、防灾避险能力。演练结束后,郑宾国副院长对本次活动进行了点评和总结,强调了实验室安全的必要性和重要性。实验中心和保卫处都应进一步加强安全管理,确保危险化学品存储安全,避免安全事故发生。