环境工程实验中心迎接学校实验室安全检查工作
发布时间:2024-03-12 作者:李佳华 审核:郑宾国 浏览次数:

为保证新学期实验室工作有序运行,保障校园安全稳定和师生生命安全,防范和减少实验室安全隐患,2月29日-3月1日,我中心认真对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,对实验室安全工作进行了全过程、全方面的自查。自查结束后,我中心于3月11日迎接了学校实验室与设备管理处组织实验室安全督导组检查。

检查组对实验室安全工作重点部位进行了全面检查,与我中心工作人员充分交流,从安全责任体系的建立与落实情况、安全管理规章制度的制定与执行情况、安全教育培训实施情况、安全应急能力建设情况、安全应急演练和落实情况、实验室安全检查与隐患整改工作情况、危险化学品及其废弃物等危险源的规范管理、以及实验室水、电、墙体等基础设施安全管理和实验室专业安全管理等多个层面对中心各实验室进行了重点检查。我中心工作人员高度重视实验室安全,认识到位,积极开展安全管理工作,实验室环境整洁,仪器设备管理规范,得到检查组认可。

检查组指出,实验室防火、防爆、防盗、防破坏对于构建和谐校园意义重大,要切实加强实验室安全管理工作,完善安全管理规章制度,切实提升中心实验安全管理能力和水平。要进一步强化安全风险防控和隐患排查治理,发现问题隐患逐一登记造册并及时解决。加强对师生的安全教育,杜绝各类实验室违规行为,坚决防范遏制实验室安全事故发生。